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martedì 19 mar
  • Che cosa mangiare e dove a Palermo

    Pasta con i ricci

    Un mio conoscente sostiene giustamente che mangiare sia un piacere e che quindi bisogna mangiare non per sopravvivere ma esclusivamente ciò che ci piace. A volte però il sublime deriva dall’abbinamento tra il cibo che preferiamo e il posto dove viene preparato e/o consumato. Diversamente non è la stessa cosa…

    Faccio qualche esempio, poi se vi va continuate voi nei commenti. 😉

    • La pasta con i ricci de La Tonnara.
    • La Diavola de I comparucci.
    • La focaccia Tony Tony de I tre porcellini.
    • Le patatine fritte di Di Martino.
    • Il tagliere Stop De Tijd di Stop De Tijd.
    • Il panino con la burrata e il prosciutto crudo di Cibus.
    • Il pollo Tex Mex di Beckers.
    • La pierrade della Brasserie Valderice.
    • Il trancio di pizza di Hello pizza.
    • Il caffè Parigino di Chocolate & Coffee.
    • Il cannolo di Aluia.

    Acquolinaaaaa!

    DISCLAIMER: non è stata corrisposta alcuna somma per questo post.

    Palermo
  • 71 commenti a “Che cosa mangiare e dove a Palermo”

    1. Gli antipasti (TUTTI!) de I Cascinari.
      I contorni (TUTTI) di Basile in via Bara all’Olivella.
      La delizia al pistacchio di Cappello.
      Lo sfincione dal venditore ambulante Chicciavurrru!

    2. Il Gulash del Genesi!
      Le polpette del buon Sazan (ricordi di gioventù!)
      La torta Mimosa di Oscar (Anche questa è un po’ vintage)!

    3. Il Pane con la Milza di Nino ‘U Ballerinu
      Il gelato di Stancampiano
      L’arancina di Bar Alba

      Disclaimer: non è stata corrisposta alcuna somma per questo commento.

    4. “tiro” per il dolce:
      La torta panna e fragole di Mazara
      La setteveli di Aluia
      La pistacchiosa di un bar di Partanna, di cui non mi sovviene, ahimè, il nome.

    5. @Maristella, bar Badalamenti.

      – Il gelato al pistacchio di LattePa
      – Il gelato Cassata della Delizia

      Disclaimer: purtroppo non è stata e non sarà mai corrisposta una ricompensa in natura per questo commento.

    6. TUTTI i piatti del grande Tharsan in via Torrearsa!!!

    7. Lo sfincione del “chicciavurrru” è favoloso, scarsu r’uogghi e chin’i privulazzu … ma non dimentichiamo le pizzette di Benny 😉

    8. – Il panino con panelle e crocchè dell’ambulante vicino alla caserma Cascino

      – La frittola di Piazza San Lorenzo

      – La caldume di una macelleria nel quartiere San Filippo Neri

      – Le stigghiole dello stigghiolaro di villa Adriana (rigorosamente accompagnate da un bicchiere di vino)

      – Gli spaghetti con le vongole e cozze di Totuccio

    9. tutto il cibo “da strada”, senza se e senza ma.
      Mangiare bene “assittatu” in un ristorante, è impresa ardua in paliemmu,,,

    10. quoto Chiara per i Cascinari (in particolare le polpette di melanzane), anche se aggiungerei che TUTTO è ottimo dai Cascinari.

      Disclaimer: non è stata corrisposta alcuna somma per questo commento. purtroppo.

    11. mi fann schifo carne, salumi e insaccati dunque a palermo è impossibile poter mangiare bene

    12. Il calzone fritto palermitano della Bufalaccia!!!!

    13. Il crostino e la Romanella con il salame della Romanella…

    14. -gelato alla cannella di OSCAR
      -cassata fuori e gelato dentro di CICCIO
      -gelo di melone di ALUIA
      -arancina pesto e stracchino di ALBA
      -torta savoia e dolci a base di cioccolata di COSTA (villa Sperlinga)
      -Uovocassata (lo fanno solo a Pasqua) del Bar Gambino in Via Sampolo
      -raschiatura, panelle e crocché di DON SIMONE in Via Toselli
      -gelato a pezzo da Ilardo (preferibilmente giardinetto)
      -cremino con panna da Oriol
      -pizza di Pollicino (al Borgo)
      -pizza di Graziano (p. Don Bosco)
      -oltre alla 7etteveli e alla delizia di pistacchi i babà di Cappello.
      -dita di apostolo di SCIMONE (corso Olivuzza)
      -pasticceria mignon a base di crema di ricotta del Bar Albatros (viale strasburgo)
      -gelatini con la base di croccantino del BAR GALATEA (Partanna Mondello)
      -gelato gelsi del baretto (valdesi)
      -gelato setteveli di LATTEPA (MONDELLO).
      -cassata al forno di Pollicino (borgo)
      -pasticceria mignon a base di creme da MATRANGA (via cesareo) [continua]

    15. dove lo vendono stu’ disclaimer?

      Vorrei provarlo, così tanto per saperne parlare…

    16. – Il riso pilaf al curry e gamberoni di Acanto
      – Gli spaghetti tutto mare di Acanto
      – L’arancina al burro bar Alba
      – Le mousse di Costa
      – Il panino con la milza della Cala

    17. Visto che panellari, stigghiolari, caldumari etc sono stati già citati, mi permetto di segnalare il panino con la porchetta del locale in via Oreto, angolo via Buonriposo. L’unico che salta la porchetta sulla piastra col vino rosso e il limone…

    18. visto e considerato che non è stata corrisposta alcuna somma per questo post Patate!

    19. La pasta al nero di seppia, le polpette di carne e la caldume allo zafferano (solo il martedì) al vecchio club rosa nero da Benny.
      Il piatto di salumi misti da divin cibo.
      Le pizze (tutte) in “bellavista” da Ron pizzeriaMistral.
      Il sughi di Tinto… Ma pare che non lo facciano più.
      La pizza con i ricci da Peppino a Mondello.

    20. quoto totalmente i Cascinari in tutto.
      arancine e calzone SCATASSA E OSCAR
      pane e milza chioschetto c.so dei mille vicino stazione.
      pizza graziano
      biscotti vari ottimi” ANTICO FORNO ” piazza pallavicino
      dolci vari di pasticceria ” SACCONE ” Via Diaz

      stigghiola: villa adriana e acchianata ri santa rosalia

      frittola : piazza dei quartieri

    21. il panino con la porchetta del porchettone di via filippo parlatore!!

    22. la carbonara di caligola

    23. Rimanendo in tema…cosa consigliare a quei matti che chiedono buoni ristoranti etnici e non italiani (indiano, messicano, tunisino)? Credo ci sia davvero poco e di scarsa qualità a Palermo..

    24. ore 12:48, rileggo questa discussione e annego nell’acquolina -.-

    25. Le mie indicazioni sono una sfilza di carboidrati. Dukan mi spezzerebbe le reni. 😀

    26. @effe: ONM.

    27. Scusate, ma ho dimenticato (proprio io!) il polpo bollito di Peppino

    28. Escludendo un paio di nomi, basta leggere i commenti al post per comprendere perché a Palermo si mangia così male. I ristoratori poveracci c’entrano poco, è il pubblico che è formativo (al quinto insulto è probabile che un ristoratore intraprenda un percorso di crescita). E’ anche possibile che i lettori, per età e per esperienza, siano piuttosto acerbi; a scivolare non ci si mette nulla. Insomma, coraggio: so che comprendere la differenza tra un surgelato e un fresco non è da tutti. Provarci però è doveroso.

    29. sento una certa puzzetta sotto il naso… ma non penso sia dovuto ai gas prodotti dal mio malnutrito intestino.

    30. Una corezzione per cominciare per chi ha scritto il panino con le panelle e crocchè dall’ambulante vicino alla caserma cascino. Era nu zu totò , ma adesso non c’è più, echi la sostituito non è all’altezza.

      Poi :
      Il Kebab Al Villa niscemi Pub.
      La Pizza Al villa niscemiPub.
      L’arancina da scatassa.
      La cassata da Dolce In.
      Il gelato da stancampiano chioschetto….

    31. Torta Mimosa

    32. Mancano un po’ di dessert.

    33. pasta al sugo di triglie e finocchietto a me casa !

    34. Pane con la milza da testagrossa angolo piazza indipendenza
      Pizza di Graziano
      Pollo allo spiedo del cerino d’oro
      Gelato (soprattutto al caffè) da cofea via villareale

    35. Aggiungerei:
      veri hamburger americani @billy’s
      un sublime babà artigianale @fratelli la bufala via d’annunzio
      pizza fritta @sciuscià
      stuzzicherie varie (la menzione d’onore va alle coscettine di pollo con salsa bbq) @13 tapas bar (via mariano stabile)

      e quoto alla stragrande gli antipasti dei cascinari e la pizza di Graziano (menzione alla parmigiana…)

    36. rosticceria mignon da danimart in via montalbo
      Pennette orient all’orient express
      Kebab da calapollo
      Arancina alla carne da Scatassa via ammiraglio rizzo
      Misto messico da robison

    37. ps non proprio a palermo sfincione con la ricotta da mineos a bagheria !

    38. – Il panino panelle e “crocché” dall’ambulante a Valdesi (o a scelta con le melenzane fritte)
      – Le bruschette con ricci e bottarga allo Zafferano
      – Le crocchette al camembert alla Brasserie Valderice
      – Il Kebap alla champagneria
      – Il panino “soffio di primavera” al Nashville
      – Arancina al burro al bar Alba
      – La sette veli al pistacchio da Cappello
      E tante altre che in questo momento non mi vengono in mente.

    39. calzone fritto da Vabres

    40. Tutti i biscotti e dolci del panificio Burrafato in via Galilei

    41. palermo culla di antiche tradizioni ha i suoi santuari, sicuramente uno dei migliori quarumari è pippo joè vicino la chiesa del carmine a ballarò, un altro frittolaro di grido è quello che si mette ogni mattina alle 9 vicino la farmacia di piazza ballarò, IN VIA DEI CIPRESSI ANGOLO VIA ALLA GROTTA AI DANISSINNI C’è UNA TAVERNA CHE HA 100 E PIU’ ANNI QUI BISOGNA PROVARE SU ORDINAZIONE LA PASTA ALLA GLASSA ( DICONO CHE è INSUPERABILE), per continuare c’è anche da provare la famosa pizzetta del Laky bar in via crispi al porto da mangiare infuocata alle otto del mattino con piatto forchetta e coltello, insuperabile il gelato alla fragole della gelateria D’Orleans vicino san giovanni degli eremiti mi vado a fare un giro e poi torno…

    42. La cozza al limone di Pierina la tabacchina 🙂

    43. Il gelato è solo “AL GELATONE” in Via Autonomia Siciliana.

    44. Qualcuno ha provato il gelato del chischetto “La Vela” alla tonnara Bordonaro? Scegliendo i classici gusti, credo prepari un gelato tra i più buoni della città…

    45. *chioschetto

    46. Il gelato tutto al gelatone
      Il calzone fritto dolce con ricotta pistacchio e cioccolato fondente del bar aurora a bonagia(segnalo pure le torte)
      Il kebab nella piadina da Ceylon fast food in via Dante
      La pizza con curry di vitello da ampaal
      Il cous cous da kus kus
      Il pane con la milza e le crocche con la menta a franco u vastiddaru
      La pizza da Totò paellaro a Monreale
      I cocktail tutti da peppino
      L’arancina del Touring del quale segnalo pure il muffin al cioccolato
      Lo sfincione da tusa sulla statale di Monreale
      Lo sfincione e la rustica di Graziano alla statua
      La palla di bufalo alla pizzeria la bufala di fronte il bar costa
      Il cornetto alla crema gialla e soprattutto il pizzotto

    47. …ho schiacciato invio per sbaglio

      Dicevo, il pizzotto all’uomo ragno
      La cioccolata calda al rintocco
      Il waffel col gelato da dolcissimo
      Le cipster ripiene alla beckers
      Le patatine fritte alla polleria in via resuttana vicino piazza de gasperi
      Il caldo freddo a stancampiano al chiosco in via notarbartolo

    48. paleimmitani manciatari (principale occupazione), femmine e maschi…
      Pasta chi tinnirumi… a casa mia…
      mezzo kilogrammo più verdure e brodo, cioè “qualche sette litri di roba nno’ lutru (otre)” direbbe mia nonna.

    49. ahah, dice bene Gigi, anche per me pasta cn tenerumi, pasta e fagiola, e pasta col pomodoro crudo…in estate è il migliore cibo!

    50. L’aperitivo alla Taverna DA COSO!

    51. Ok… prendo appunti 😀

    52. il pillos di Gelateria Azzurra alla Bandita, il pollo del Cerino d’oro c.so Calatafimi, i cornetti alla nutella del mitico panificio Lo Brano in via Leonardo da Vinci

    53. Panino panelle e crocchè dal lapino in via monte pellegrino di fronte la caserma. Enorme

    54. Qualsiasi tipo di gelato da “al Gelatone”;
      i panini e le insalatone di “Belle Epoque”;
      l’arancina pesto e stracchino al bar “Alba”;
      le pizzette, la focaccia e la pizza a taglio da “Graziano”;
      il filetto ai funghi porcini da “i 3 porcellini”;
      pasta con i ricci da “Giannò e figlio Marco” a Sferracavallo;
      la pizza faccia di vecchia “da Antonio” a Torretta;
      i panini american style da “Billy’s” a Mondello;
      la ravazzata con carne da “Scatassa”;
      Panelle e crocchè da “Testagrossa”;
      la pasta savoia classica e al pistacchio al bar “Matranga”;
      la torta setteveli, la volo e la delizia da “Cappello”;
      la gramigna dlce vita al ristorante “La dolce vita”;
      cucina messicana da “Joe’s Cantina”;
      il panzerotto con ricotta al bar “Di Chiara” a San Martino.

      Va bene, adesso ho voglia di mangiare tutte queste cose! 🙂

    55. Sto svenendo soltanto alla lettura di cotante prelibatezze che proverei tutte, anche quelle che già conosco, con la scusa di “vedere com’è”…e dopo Dukan e il mio nutrizionista pazzo, posso, al momento,come si suol dire “fare i filini”…
      Aggiungerei ai vari elenchi anche le torte di “DeLixia’s Cakes” da guardare su facebook e provare contattandomi, se non fosse che poi mi farei pubblicità…ops…me la sono già fatta? Caspita! 😉

    56. Fermo restando che a casa propria si mangia sempre meglio,condivido le valutazioni sulla pizza e la cassata di Pollicino al Borgo dove si può fare una buona pausa pranzo osservando la lavorazione del pane e chiaccherando con i proprietari. Aggiungo il gelato al cioccolato di Brioscià e, in generale, tutta la pasticceria di Mazzara. Propongo anche un’indagine sulle botteghe, tipo la macelleria o la pescheria migliore

    57. picciutti, venite a me casa e tra polpo bollito, cozze scoppiate, gamberoni grigliati, spada alla brace , farfallette al salmone.. vi fazzu turnari a casa belli chini e soddisfatti ahahahah ! Non ho un ristorante ma cuomu cucino io.. nuddu! 😉 evviva Palermo!

    58. AntichiSaporiPalermitani di via messina marina: stigghiola , quarume (caldume), musso all’ insalata, frittola, pane ca’ meusa (milza), ma anche carne di maiale arrostita con i suoi vari tagli come puntine, arista, costolette, salsiccia fresca, porchetta, panelle e crocchè, sarde a beccafico, pasta al forno, babbaluci”(lumache), involtini di melanzane, caponata, melanzane alla parmigiana, in poche parole tutto il patrimonio della cucina popolare palermitana!!!

    59. Lo stuzzichino dei Vespri al Taco Loco.
      Un pò tutti i panini del Solleone.
      La pizza Rustica del Panificio Graziano.

    60. io aggiungerei l’arrosto panato di zio caliddo
      la pasta alla grassa di sciupè
      la quarume di gioeni
      le rascature a ballarò

    61. GLI ANTIPASTI MOLTISSIMI E BUONOSSIMI DAL CULINARIO
      IN VIA SPINUZZA.

    62. Io sto a milano e mattacco al tram

    63. ¿Alguno de ustedes puede sugerir algún restaurante para la cena de la vispera de navidad?

    64. Qualcuno di voi può suggerire un ristorante per la cena della vigilia di Natale?

    65. lo stufatino dell’OSTERIA LO BIANCO

    66. aggiornamenti 2013? dai, dai, dai 🙂

    67. la setteveli di cappello
      la mezza mafalda con la milza della cala
      il calzone fritto PANATO di Accardi

    68. La Pasta con le sarde da Don Ciccio a Bagheria.
      La grigliata di carni (tra cui ottimo angus) al Mata hari, via Dante Bagheria.
      Il tagliere di mozzarelle e comunque tutto L’antipasto della casa da Sciuscià, via dante

    69. Anche la Faccia di vecchia di zu caliddu Montelepre

    70. Le arancine del mercoledì (a pranzo) del bar Malaga in via Maggiore Toselli 197

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