Le leccornie della cucina palermitana e siciliana
Il mitico vignettista Dario Campagna (uno dei miei sogni è avere una sua vignetta su Rosalio almeno una volta) ha realizzato un poster fantastico con le leccornie della cucina palermitana e siciliana.
Lo prendo come spunto per un post che le elenca.
- panelle
- crocchè
- rascature
- pane c’a meusa schietto
- pan c’a meusa maritato
- broccoli in pastelli
- cardi in pastella
- crostino
- melanzane a quaglia
- arancina a carne
- arancina al burro
- arancinette
- spiedino
- calzone fritto
- calzone al forno
- pizzetta
- rizzuola
- ravazzata
- rollò col würstel
- mattonella
- sfincionello
- sfincione
- frittola
- stigghiola
- quarume
- mangia e bevi
- babbaluci
- caponata di melanzane
- insalata di musso e carcagnolo
- maccarruneddu
- pane cunzato
- involtini di pescespada
- alici marinate
- sarde allinguate
- polpo bollito
- frittella
- melanzane a cotoletta
- muffuletta
- insalata di arance e aringhe
- zucca in agrodolce
- anelletti al forno
- spaghetti picchio pacchio
- pasta pomodoro e melanzane
- pasta con la zucchina fritta
- pasta c’anciova
- pasta coi broccoli arriminati
- pasta con gli sparacelli
- pasta con la glassa
- pasta con le sarde
- pasta con le sarde a mare
- spaghetti al nero di seppia
- spaghetti coi ricci
- pasta pesce spada e melanzane
- macco di fave
- pasta con i tenerumi
- gattò
- cotoletta alla palermitana
- polpette di sarde
- polpette di neonata
- caciocavallo all’argentiera
- polpicelli murati
- carciofi con il tappo d’uovo
- involtini di melanzane
- muccuna
- canazzo
- melanzane ammuttunate
- tonno con cipolla in agrodolce
- baccalà a sfincione
- carciofi alla villanella
- sarde a beccafico
- parmigiana di melanzane
- capretto aggrassato
- brociolone
- pollanca
- treccina
- pan d’arancio
- brioscia con gelato
- granita
- tronchetto gelato
- pignoccata
- biscotto di S. Martino
- biscotto di S. Martino ripieno
- biscotti tetù
- cassata siciliana
- cassata al forno
- cassatina
- iris
- cartoccio
- cannolo
- genovese
- sfincia di S. Giuseppe
- torta setteveli
- torta Savoia
- gelo di mellone
- frutta martonana
- minne di vergine
- paste di mandorla
- buccellato
- cuccia
Qual è la vostra preferita? Ne abbiamo dimenticato qualcuna? Scrivetelo nei commenti!
(il poster si può comprare qui, non ci guadagno niente)
La torta setteveli? Continuate così, continuate pure a farvi del male.
Cartoccio con la ricotta (fritto o al forno), Rasco (diverso dal biscotto di S. Martino ripieno), pasta ‘a glassa e, banalmente, cotoletta alla palermitana.
Correggo… due su quattro c’erano! Rilancio con le Panelle dolci!
dimenticati.. i babbaluci…